Entrar

Políticas de privacidad

Aconsejamos al Usuario/a leer y revisar la siguiente Política de Privacidad y Protección de Datos Personales, antes de navegar o utilizar el sitio web o página https://tecnica.org/, y de las aplicaciones asociadas (en adelante, “las Plataformas Web de Técnica”), administradas por CAPACITACIÓN USACH LTDA, persona jurídica de derecho privado, domiciliada en Santiago de Chile, e identificada con rol único tributario 76.421.320-3, en adelante denominada “CAP USACH”.

Conforme a lo previsto en la Ley Nº 19.628 de la República de Chile, la cual establece normas sobre la protección de la vida privada, los datos suministrados por el/la Usuario/a para registrarse, gestionar y formalizar su compra en las Plataformas Web de Técnica (nombre, apellidos, dirección de correo electrónico, edad, usuario, contraseña, teléfono, datos de navegación, etc.) y cualquier otro requerido por CAP USACH, serán almacenados de manera automatizada por la base de datos de titularidad de CAP USACH y tratados conforme la presente Política de Privacidad y Protección de Datos Personales. No obstante, debido a que algunos/as Usuarios/as podrían tener nacionalidad distinta a la chilena, y que el tratamiento podría tener efectos en sus países de origen o de residencia, CAP USACH se compromete a cumplir con las disposiciones legales de dichos territorios cuando el ámbito de aplicación de dichas disposiciones resulte aplicable a las actividades hechas por CAP USACH (en particular el Reglamento general de protección de datos de la Unión Europea-RGPD-).

En este sentido, CAP USACH, manifiesta a los/las Usuarios/as que utiliza medidas de seguridad adecuadas para precaver la seguridad de sus datos de carácter personal y eviten su alteración, pérdida, tratamiento y/o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos, ya provengan de la acción humana o del medio físico o natural.

CAP USACH guardará los datos de carácter personal que haya recabado, y adoptará las medidas necesarias para evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado.

La presente Política de Privacidad y Protección de Datos Personales forma parte integrante de los Términos y Condiciones de Uso de las Plataformas Web de Técnica que son de propiedad de CAP USACH.

1. Identificación del Titular de las Plataformas Web de Técnica y Responsable del Tratamiento de Datos

CAP USACH procede a informar a los/las Usuarios/as, compradores y toda otra persona que visite las Plataformas Web de Técnica.

Responsable del tratamiento de datos personales del interesado:

a) Datos del Responsable del Tratamiento: CAPACITACIÓN USACH LTDA.

b) Dirección: Serrano N° 73, oficina 1110, Santiago, Región  Metropolitana, República de Chile.

c) Datos de contacto: Cristián Hernández V. y teléfono por confirmar.

d) Datos de contacto del administrador: [email protected].

2. Finalidad del tratamiento de datos

CAP USACH recopila, registra, utiliza, protege y, en general, trata datos de los/las Usuarios/as, entre los que puede haber datos personales, de acuerdo a la legislación vigente en materia de protección de datos personales.

La recolección y tratamiento de datos, personales o no, que efectúa CAP USACH, a través de las Plataformas Web de Técnica, formularios de contacto o cualquier otra fuente o medio de comunicación asociado a dichas plataformas, se destina a los siguientes fines:

a) Gestionar y tramitar el registro de los/las Usuarios/as a las Plataformas Web de Técnica, para identificar y dar acceso a los servicios que se encuentran disponibles para los/las usuarios/as registrados en ella.

b) Destinar comunicaciones comerciales y publicitarias de la empresa CAP USACH, a través de los diferentes medios, inclusive electrónicos. En todo caso, en el correo electrónico que el/la Usuario/a reciba, de no ser de su interés, podrá darse de baja de manera oportuna.

c) En el caso que un Usuario/a realice una compra a través de las Plataformas Web de Técnica, los datos serán destinados a procesar la orden de compra, informar al Usuario/a del estado de su pedido, incidencias que pudieran surgir respecto a su pedido, gestionar el proceso de cobro y entrega del producto, para el envío de información publicitaria de los Servicios y Productos ofrecidos por CAP USACH o cualquier otro contacto que sea necesario para cumplir el fin del contrato de compra aceptado por el/la Usuario/a.

d) Igualmente, los datos suministrados por el/la Usuario/a se utilizarán para responder por parte de CAP USACH toda consulta, queja o sugerencia que efectúe el/la usuario/a, a través de la página web, correo electrónico, contacto telefónico o por medio de redes sociales.

e) Comunicarse con los/las Usuarios/as para efectos contractuales, informativos y comerciales.

f) Crear un perfil del interesado para que reciba comunicaciones comerciales que se ajusten lo mejor posible a sus preferencias.

g) El/la Usuario/a autoriza a CAP USACH, al envío de promociones o campañas publicitarias relacionadas con sus productos.

h) Utilizar la información del Usuario/a para generar datos globales no identificables. Por ejemplo, para generar estadísticas sobre los/las usuarios/as, sus trabajos, el número de impactos o clics en un determinado curso, o su demografía, así como para realizar estrategias financieras y comerciales.

i) Auditar, analizar y transmitir a terceros (por ejemplo, proveedores de medios de pago), la información y datos personales para prevenir o detener fraudes bancarios y/o ataques a la seguridad de CAP USACH y de las Plataformas Web de Técnica

3. Tipos de datos tratados

Los datos del Usuario/a que serán objeto de tratamiento o uso por parte de CAP USACH son aquellos requeridos en el formulario de contacto y/o de inscripción en las Plataformas Web de Técnica, tales como nombre y apellido, correo electrónico, y algunos casos la edad, como asimismo las cookies y demás datos de navegación del Usuario/a, y cualquier otro que se llegue a solicitar en el futuro en cualquier medio de contacto dispuesto por CAP USACH en las Plataformas Web de Técnica.

4. Forma de obtención de los datos personales

Los datos podrán ser suministrados explícitamente por los/las Usuarios/as al diligenciar cualquier formulario o cuestionario, sección de compra o de registro o creación de cuenta dispuesto en las Plataformas Web de Técnica, o cualquier otro medio de comunicación asociado a las éstas (por ejemplo, correo electrónico de CAP USACH indicado en las presentes Políticas).

A través del correo electrónico: [email protected] podrá escribir y/o requerir la información que considere necesaria para aclarar las dudas relacionadas con nuestros servicios o sobre el funcionamiento de la Plataforma Web de Técnica. Al escribirnos, el/la usuario/a acepta que la información proporcionada a través del correo electrónico podrá ser tratada para los efectos de responder a su consulta y enviar material publicitario relacionado a la prestación del servicio.

5. Tiempo de conservación de los datos recopilados

Los datos personales del Usuario/a se conservarán por CAP USACH mientras perdure la relación contractual y, tras esa vigencia, mientras el/la Usuario/a no solicite su cancelación o eliminación, sin perjuicio de que CAP USACH se reserva el derecho de conservarlos si aquello es necesario para el cumplimiento de alguna obligación legal, o para el ejercicio de sus derechos o determinación o no de responsabilidades.

6. Legitimación para el tratamiento de datos

Al utilizar las Plataformas Web de Técnica, y/o al proveer sus datos por cualquiera de los medios previstos en la presente Política, el/la Usuario/a manifiesta su aceptación a los términos de esta Política de Privacidad y Protección de Datos Personales, como así también a nuestros Términos y Condiciones de uso y navegación de los sitios y Política de Cookies de CAP USACH.

Conforme lo dispuesto en el artículo 4º de la Ley 19.628, sobre protección de la vida privada, y atendiendo a lo establecido en nuestra Política de Privacidad y de Protección de datos de carácter personal, cada vez que un Usuario/a envíe datos personales deberá dar su consentimiento expreso e inequívoco haciendo clic en la casilla que aparece en la parte inferior de cada formulario donde se recogen sus datos. En caso de contactar a CAP USACH a través de del correo electrónico oficial, el/la Usuario/a estará aceptando expresamente lo establecido en nuestros Términos y Condiciones de uso de los sitios web, Política de Privacidad y Protección de Datos Personales, y Política de Cookies.

En la recolección y en el tratamiento de los datos de carácter personal se han adoptado las medidas de seguridad adecuadas para evitar la pérdida, el acceso no autorizado o la manipulación de los mismos.

El/la Usuario/a puede solicitar acceso a la información, rectificación, eliminación y/o cancelación de sus datos cuando lo estime conveniente, en conformidad a la Ley N° 19.628.

El/la Usuario/a garantiza que los datos personales facilitados a CAP USACH son veraces y se hace responsable de comunicar a aquél cualquier modificación de los mismos. También se hace responsable de los datos que indique respecto de los nombres y/o correos electrónicos de los destinatarios; no siendo responsable CAP USACH por la no recepción de los mismos si existiera algún error en la indicación de los mismos o por cualquier motivo atribuible a el/la Usuario/a emisor.

CAP USACH se compromete a proteger los datos personales a los que tenga acceso, en conformidad a la ley.

7. Privacidad de los menores de edad

Por regla general, CAP USACH no recopila de forma intencionada datos personales de niños/as menores de 14 años sin obtener la aprobación necesaria de los padres o representantes autorizados.

Es posible que se le solicite a el/la Usuario/a que proporcione los datos relacionados con la edad para ayudar a CAP USACH a cumplir con las leyes vigentes. Por ejemplo, se le puede solicitar a el/la Usuario/a su fecha de nacimiento para determinar si CAP USACH debe obtener el consentimiento parental verificable de sus padres o tutores antes de permitirle el acceso a los Servicios de CAP USACH. En todo caso, si CAP USACH llegara a conocer que está tratando datos de menores de edad, hará su uso considerando en todo momento el respeto y prevalencia de los derechos de los menores, su interés superior y sus derechos fundamentales.

8. Derechos de protección de datos

CAP USACH tiene como objetivo garantizar a sus usuarios/as o interesados un tratamiento de datos de forma lícita, leal y transparente, respetando la naturaleza confidencial de los datos personales. En todo momento, el/la Usuario/a podrá ejercer los derechos que se informan a continuación:

a) CAP USACH conservará los datos ofrecidos por el/la Usuario/a, mientras continúe vendiendo productos y/o servicios según lo estipulado en la cláusula Nº5 del presente documento, a menos que el/la usuario/a informe de lo contrario y desee que sean eliminados de nuestra base de datos.

b)  Los/las Usuarios/as que suministren información las Plataformas Web de Técnica, y cualquier medio o formulario asociado a éstas, tienen derecho al acceso de sus datos personales relativos a su persona, su rectificación o supresión, o a la limitación de su tratamiento, o a oponerse al tratamiento.

c)  El/la interesado/a, comprador/a o Usuario/a podrá ejercer sus derechos en los términos legales anteriormente expuestos dirigiendo comunicación al siguiente correo electrónico: [email protected].

d) El/la Usuario/a tendrá el derecho a retirar su consentimiento en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada.

e) Igualmente, el interesado podrá interponer cualquier reclamo que considere necesario ante la autoridad competente.

Por último, se informa a todos los interesados, compradores, Usuarios/as de las Plataformas Web de Técnica que pueden ejercer sus derechos de supresión, rectificación, limitación de tratamiento o de oposición, comunicándose a través del correo electrónico [email protected].

9. Destinatarios de los datos y cesión de datos

El principal destinatario de los datos es CAP USACH y las empresas y fundaciones de la Universidad de Santiago de Chile. Al navegar por las Plataformas Web, el/la Usuario/a acepta que los datos personales recabados podrán ser cedidos a terceros y otras empresas del Grupo USACH para ofrecerle productos y/o servicios, garantizar un nivel de servicio constante y mejorar nuestros productos, servicios y su experiencia como Usuario/a.

Asimismo, el/la Usuario/a es consciente y acepta que CAP USACH puede eventualmente requerir divulgar datos personales tratados por la sociedad a terceros si así lo exige la ley o si CAP USACH considera de buena fe que dicho acceso, conservación o divulgación es razonablemente necesario para (a) cumplir con un proceso legal (por ejemplo, una citación u orden judicial); (b) hacer cumplir los Términos y Condiciones, esta Política u otros contratos que se tengan con el/la Usuario/a, incluyendo la investigación de posibles violaciones de los mismos; (c) responder a las reclamaciones de que cualquier contenido viola los derechos de terceros; (d) responder a sus solicitudes de servicio al cliente; y/o (e) proteger los derechos, la propiedad o la seguridad personal de CAP USACH, sus agentes y afiliados, usuarios/as y/o el público. Esto incluye el intercambio de información con otras empresas y organizaciones para la protección contra el fraude y la prevención de spam/malware, y fines similares.

La navegación en las Plataformas Web de Técnica y el tratamiento de datos proporcionados por el/la Usuario/a, puede requerir de transferencias de datos a terceros países o entidades para la debida gestión de la navegación en los sitios web. Este es el caso del hosting de las Plataformas Web de Técnica, entre otros.

Al usar las Plataformas Web de Técnica, el/la Usuario/a acepta y autoriza expresamente a que se efectúe dicha transferencia de información fuera de su país. Sin embargo, CAP USACH únicamente procesará la información proporcionada por el/la Usuario/a siguiendo lo descrito en esta Política de Privacidad y Protección de Datos Personales, y respetando los estándares establecidos por normas y autoridades locales de la República de Chile.

A medida que CAP USACH siga expandiendo su actividad, CAP USACH podrá comprar o vender sus filiales o unidades de negocio. En aquellas transacciones en las que CAP USACH o prácticamente la totalidad de los activos de CAP USACH fuesen adquiridos por un tercero, los datos tratados a través de las Plataformas Web de Técnica, el formulario de contacto y/o correo electrónico corporativo, podrán formar parte de los activos a transferir. CAP USACH se reserva el derecho de incluir en los procesos de reestructuraciones de la empresa, sea división, fusión o transformación, dicha información en cualquiera de dichas transferencias a un tercero.

Ciertas funciones de las Plataformas Web de Técnica le permiten al Usuario/a compartir comentarios públicamente con otros usuarios/as. Cualquier información que el/la Usuario/a envíe a través de dichas funciones no es confidencial, y podemos utilizarla para cualquier propósito (incluyendo testimonios u otros materiales de marketing). Cualquier información que se publique abiertamente de estas maneras estará disponible para el público en general y potencialmente accesible a través de motores de búsqueda de terceros. Por lo tanto, tenga cuidado al utilizar estas funciones.

10. Medidas de seguridad

CAP USACH, con el objetivo de hacer efectiva su Política de Privacidad y Protección de Datos Personales, ha adoptado las medidas de seguridad de índole técnica y organizativa necesarias para evitar la alteración, pérdida, mal uso, tratamiento y acceso no autorizado o robo de los mismos, habida cuenta del estado de la tecnología. No obstante, el/la Usuario/a deberá tener en cuenta que las medidas en Internet, debido a su naturaleza y carácter global, no son inexpugnables.

POLÍTICA DE COOKIES

En el sitio web https://tecnica.org/ y plataformas asociadas (“las Plataformas Web de Técnica”), de propiedad de CAPACITACIÓN USACH LTDA., persona jurídica de derecho privado, domiciliada en Santiago de Chile, e identificada con rol único tributario 76.421.320-3, en adelante denominada “CAP USACH”, “el Responsable del Tratamiento ” o simplemente el “Responsable”, se utilizan cookies propias o de terceros para (i) Mejorar y optimizar los Servicios y Productos disponibles en las Plataformas Web de Técnica (ii) Elaborar y obtener información estadística; y, (iii) personalizar el contenido de las Plataformas Web de Técnica con base en las preferencias de navegación y búsqueda de los/las Usuarios/as.

 

Considerando lo anterior, el objetivo del presente documento consiste en establecer las Políticas de seguimiento y rastreo de la navegación- también denominada “Política de Cookies”- de las Plataformas Web de Técnica.

1. DEFINICIONES

Las “cookies” son archivos pequeños que envía un servidor web al disco duro de un usuario/a que visita un sitio web (en este caso, las Plataformas Web de Técnica), con información relativa a sus pautas de navegación y/o preferencias. Las cookies se asocian únicamente con su dispositivo electrónico o computador, pero no proporcionan datos que permitan deducir el nombre del Usuario/a en primera instancia, ni pueden leer datos del disco duro del ordenador del Usuario/a ni detectar “cookies” creadas por terceros, pero permiten a CAP USACH reconocer al Usuario/a que ingresa al sitio web, habilitar su navegación y seguimiento.

El/la Usuario/a tiene la posibilidad de configurar su navegador web, conforme a las instrucciones y manuales que le sean de aplicación, para ser avisado en pantalla de la recepción de “cookies” y para impedir la instalación de “cookies” en el disco duro.

2. TIPOS DE COOKIES UTILIZADAS POR CAP USACH EN LAS PLATAFORMAS WEB DE TÉCNICA

Cookies de rendimiento: Entre las funciones que realizan estas cookies, cabe destacar el almacenamiento de ciertas configuraciones realizadas por el/la Usuario/a (productos o servicios añadidos al carrito de la compra, publicaciones guardadas para su posterior lectura, ajustes en los vídeo, entre otros).

Cookies analíticas: Recopilan información estadística sobre el uso que hacen los/las usuarios/as de las Plataformas Web de Técnica. Entre los datos que recogen suelen estar las páginas visitadas, los clics en ciertos elementos, los mensajes de error, etcétera.

Cookies publicitarias: El objetivo de las cookies publicitarias, es el mejorar la calidad y la efectividad de los anuncios que se muestran a los/las Usuarios/as, previa recopilación de datos sobre sus intereses y hábitos de navegación.

Cookies de registro: Su objetivo consiste en mantener la sesión iniciada aunque se salga de las Plataformas Web de Técnica o se cierre el navegador, haciendo así que el/la Usuario/a no tenga que autenticarse nuevamente (a menos que se cierre la sesión de forma manual).

Cookies de geolocalización: Se usan para estimar, de forma anónima, la ubicación desde la que accede el/la Usuario/a. De esta manera se podrá optimizar el servicio de CAP USACH en las Plataformas Web de Técnica y los contenidos ofrecidos en éstas, por ejemplo, adaptando el idioma y/o la moneda de pago según el país.

Cookies seguras: La función principal de estas cookies consiste en garantizar la seguridad de los/las Usuarios/as que navegan por las Plataformas Web de Técnica, sobre todo en lo relativo a la protección de su información personal y la prevención de posibles ataques, fraudes o robos.

Asimismo, CAP USACH podrá utilizar también cookies de terceros proveedores de servicios y/o contenidos. Los Usuarios podrán aceptar o rechazar el uso de cookies y en consecuencia CAP USACH  no será en ningún caso responsable por cualesquiera actividades de tratamiento llevadas a cabo por terceros en relación con los Datos Personales recogidos a través de las cookies introducidas por los mismos en la plataforma.

3. USO DE LAS COOKIES

La información que genera la cookie acerca del uso que hacen los/las usuarios/as en las Plataformas Web (incluyendo su dirección IP) será directamente transmitida y archivada por los servidores. CAP USACH por medio de sus proveedores de servicio, usará esta información para los efectos de mejorar la experiencia de navegación del Usuario/a a través de las Plataformas Web de Técnica como ocurre, por ejemplo, con la información que en formato de cookie se almacena en el carrito de compras, para que se siga exhibiendo mientras navega en las Plataformas Web de Técnica, y luego cuando vuelva a visitarlo y no haya ejecutado aún la compra, seguimiento y análisis en el uso de las Plataformas Web de Técnica, recopilando información de la actividad de las Plataformas Web de Técnica; como también eventualmente para la perfilación del Usuario/a y ofrecerle mejores productos y experiencias por parte de CAP USACH.

Si el/la Usuario/a no desea que se instale en su dispositivo una cookie, deberá configurar su navegador de Internet para dicho efecto. Igualmente, el/a Usuario/a puede eliminar la o las cookies. En caso de que el/a Usuario/a decida desactivar las cookies, la calidad y rapidez del servicio pueden disminuir e, incluso, puede eventualmente perder el acceso a algunos de los contenidos ofrecidos.

Sin perjuicio de ello, el/la Usuario/a debe ser consciente de que las medidas de seguridad en Internet no son inexpugnables.

Las Plataformas Web de Técnica previstas por CAP USACH pueden tener enlaces de redes sociales (como Facebook o Twitter). CAP USACH no controla las cookies utilizadas por estas webs externas. Para más información sobre las cookies de las redes sociales u otras webs ajenas, se aconseja revisar las políticas de cookies de cada una de dichas plataformas.

En todos los casos, la información o datos tratados se mantendrán en carácter reservado, sin perjuicio de aquellas disposiciones relativas a la comunicación de la información de contacto del Usuario/a para la gestión de las compras hechas en las Plataformas Web de Técnica; salvo que se tratase de datos públicos, o datos cuya divulgación fuera requerida por resolución judicial y/o cuando medien razones fundadas relativas a la seguridad pública, la defensa nacional o la salud pública.

¿Aún no tienes cuenta en Técnica?
Aprender · Crecer · Compartir

¡Ya tengo una cuenta!
Al crear una cuenta, acepto
los Términos de uso y la Política de Privacidad de Técnica.

Este sitio está protegido por reCAPTCHA
Enterprise y se aplican la la Política de Privacidad y
los Términos de servicios de Google.

Cursos

Categorías